Le blog de michel koppera
La recette du jour : B comme "Bouchées à la reine"
Préparation de la garniture
Ingrédients / pour 5 personnes- 1 poule d’environ 1 kg
- 3 l d’eau
- 2 tablettes de bouillon de poule
- 1 poireau
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 4 carottes
- 1 bouquet garni (thym - 2 feuilles de Laurier - une branche de céleri)
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 125 ml de Riesling
- 25 ml de crème fraîche
- Environ 1 l de bouillon
- 300 g de champignons frais
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 2 h 30 mn
- 3 h
PRÉPARATION
- 1
- Commencez par plonger la poule dans l’eau, ajoutez les 2 tablettes de bouillon, le bouquet garni, l’oignon, les carottes épluchées et le poireau ficelé. Mettez un couvercle plus petit que la marmite pour maintenir la poule immergée et couvrez du couvercle adaptée à la marmite.
- 2Faites cuire pendant 2h30 et laissez refroidir la poule dans le bouillon. (gardez bien le bouillon) Lorsque le bouillon est tiède, sortez la poule et retirez toute la viande de la carcasse.
- 3Coupez grossièrement les plus gros morceaux de poulet. Nettoyez, émincez et faites revenir les champignons dans un peu de bouillon.
- 4Préparez la sauce : pour cela faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine pour préparez un roux. Ajoutez-y le vin et la crème puis rajoutez progressivement le bouillon de poule jusqu’à obtenir la bonne consistance pour la sauce (environ 1l). Goûtez pour rectifier l’assaisonnement : salez et poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade.
- Pour finir Ajoutez les morceaux de poulet et les champignons. Servez le tout accompagné de vol au vent et de riz ou de pâtes. (des Spaetzle par exemple)
Lun 18 mar 2019
1 commentaire
Bien illustré !