Lundi 29 octobre 2018 1 29 /10 /Oct /2018 08:00

Le saviez-vous ? # 115

Source de la documentation : Le Canard Enchaîné n° 5106 du 12 septembre 2018 (article de Christophe Labbé intitulé "Manque de pot, nos yaourts ne sont pas si "nature")

savoir115

Avec 15 kg par an et par personne, les Français sont les plus gros consommateurs de yaourt de la planète (7 fois plus que la moyenne des autres pays !). Contrairement à ce que le lobby laitier aimerait nous faire avaler, à savoir que les yaourts sont bons pour les os, 100 grammes de yaourt nature ne contiennent que 188 milligrammes de calcium alors que les amandes en ont 248 et les sardines en boite près de 400. Mais le plus inquiétant n'est pas dans la teneur en calcium ! La fabrication industrielle du produit laisse rêveur : 90% des yaourts ne sont pas fabriqués avec du lait mais avec de la matière première lactique reconstituée ! Pour encore plus d'économie, on utilise de la protéine de lactosérum, un "déchet" de l'industrie fromagère. Avec 562000 tonnes par an, la France en est le premier exportateur mondial. Enfin, pour être "standardisé", les yaourts industriels sont homogénéisés, c'est à dire soumis à très haute pression( 200 bars) afin de faire éclater les molécules de gras qui restent ainsi prisonnières dans la matière blanche de sorte que le consommateur n'a plus besoin d'égoutter le yaourt. Et je ne vous parle pas des ajouts massifs de sucre, de colorants et autres additifs aromatiques... Après ça, bon appétit !

savoir115-1

savoir115-2

savoir115-3

 

Par michel koppera - Publié dans : le saviez-vous ?
Ecrire un commentaire - Voir les 2 commentaires
Retour à l'accueil

Présentation

Créer un Blog

Recherche

Calendrier

Mai 2024
L M M J V S D
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< < > >>

Archives

Derniers Commentaires

Créer un blog sexy sur Erog la plateforme des blogs sexe - Contact - C.G.U. - Signaler un abus - Articles les plus commentés